积极抗疫,战疫必胜——直属第二党总支四支部党员同志抗疫纪实

发布者:高洋发布时间:2021-08-09浏览次数:1320

当前,南京疫情防控处于关键阶段,学校积极号召、组织党员同志先后前往溧水做好疫情防控筛查服务和下沉江宁区横溪街道安民村做好卡口值守工作。

725日,直属第二党总支四支部张雯、叶明珠、陆灵玲、乐艺四位同志积极投入到志愿活动中,此时,张雯同志作为一名防疫志愿者,被安排在机场路社区帮忙筛查隔离人员信息,录入、处理各类数据。她迅速进入工作角色,协助社区干部完成相关事务,与当地医护人员和全体志愿者一起编织着这张温暖的社区抗疫安全网。

但随着“德尔塔”变异毒株的风险升级,张雯所居住的小区发现了一例轻度感染者,小区进行封闭管理。前一天还在做抗疫志愿者的张雯同志立即转变为防疫配合者,开始了居家隔离生活。角色的改变,让毫无准备的她有点不知所措,但看到公安干警、区、街道、社区干部、党员志愿者都坚守岗位、全力以赴、夜以继日守护着大家的举动,市政府给予生活物资的行为,学校各级党组织的关心与问候,一句句温馨的问候,一张张可亲的面孔、一个个普通的身影,都蕴含着抗击疫情的坚毅,让她对织好小家庭的防疫健康网充满了信心。

居家隔离期间,除按时做好每次核酸检测外,一家三口在活动有限的空间内维持着正常生活。即便家里空调坏了,只能吹着风扇,张雯也乐呵呵地说,“刚好让孩子体会一下我们小时候过暑假的感觉,我也能在家安心多干活呢”,无论是开放教育阅卷专项检查的收尾工作,还是网上教学检查的专家联系、数据整理、通报撰写,她手上的各类工作一点没因为居家隔离而耽搁。

730日,叶明珠、张勇、申丽娟、王冬梅和乐艺同志又报名参加了疫情防控“下沉一线”工作。

当学校两次吹响志愿者集结号,四支部党员群里叶明珠都是第一个举手报名。她负责继续教育中心每天的防疫信息上报,统计部门教职工每一次核酸检测情况、记录报告结果、督促大家按时体温打卡、关注居家隔离同事的生活需求。

对疫情的关注使她对疫情相关的志愿服务工作更加主动积极,她说:“小时候,我好想当一个女侠,能够造福一方百姓。今天,作为党员我能够冲锋在前,我感到无比自豪。尤其当我值守村口,来往无论何人需报上姓名、亮出绿码、测体温才能通过路口,这样一人当关,万夫莫开的重要岗位,收获是满满的。”积极战“疫”的同时,叶明珠也跟部门的其他同志一样,按时间节点持续推进手中的本职工作,收集整理21秋季学期第一批次毕业论文课题审批反馈情况、完成教务系统21秋老生开课准备……

张勇同志在开放教育期末考试期间因参加巡考经过机场高速变成黄码而错过了参加溧水的抗疫志愿服务,为此他觉得非常遗憾,当再次看到组织的召唤,也立刻报名抗击疫情高校志愿者和防疫下沉一线志愿者,用实际行动展现党员应有的责任担当。

疫情来袭,没有人可以置身其外,大家都在为早日打赢这场疫情防控攻坚战,贡献自己的力量。党员更要在关键时刻冲锋在前,经得住考验,守得住初心。让我们共同织就抗疫安全网和防疫健康网,尽快赢来这场战“疫”的最终胜利!

直属第二党总支四支部供稿

202187