康养工程学院婴幼儿托育服务与管理专业顺利完成“1+X”幼儿照护职业技能等级证书考核工作

发布者:高洋发布时间:2021-12-29浏览次数:163


20211225日,“1+X”幼儿照护职业技能等级证书考核工作如期在溧水校区教1楼进行。在校内巡视员、外派督导员、外派考评员、校内考评员、校内考务员、志愿者等近20位工作人员的共同努力下,使得我校“1+X”幼儿照护证书考核工作取得圆满结束。

考评工作开展前,专业负责人付奎亮老师组织了考前动员会。动员会上,付奎亮老师向全体报名学生讲解了1+X证书试点制度改革背景和意义,以及2021年考试要求变动事项目,并重点强调了考试准备要点和考试纪律要求。

 “1+X”幼儿照护证书考核分为理论和实操两个考试科目。其中实操部分共有17个操作模块,内容涵盖安全防护、生活照料、日常保健和早期发展。考试内容覆盖面广,综合考察学生的专业素质与能力。考试通过要求为理论与实操同时达到60分以上,同学们认真学习、积极备考。本次考试包含2019级、2020级婴幼儿托育服务与管理专业共40名学生报名参加考试,认证计划报考率达100%

康养工程学院陆勤副院长亲临现场作巡视指导工作,幼儿专业龚婷婷、章明霞、马一梅等全体老师,以及陆世尧老师参与筹备工作。为确保考核过程顺利实施,结合南京城市职业学院考点实际情况,成立了考核工作组,并制订了考核组织工作实施方案,内容包括工作目标、监考对象、考试科目、地点及日程安排、组织领导及工作职责等;工作任务包括:横幅制作与悬挂、考场宣传板、考场指示、考场门贴、机房测试、理论考场布置、考评备物间及物料准备、考评候考区布置、考评现场布置、实操考评表准备、疫情防控等方面。整个团队在筹备过程中做了大量的准备,认真思考每一个环节,每一项所需要准备的内容,精密部署、强化举措、严格落实。考试严格按照相关规定和“1+X”幼儿照护职业技能等级考核的相关标准有序进行。

理论考试通过计算机进行考试,实操考核我校考核站点共设两个工位,每组考核两位考生,由两位考评员同时打分,考核内容在考核前随机抽取。我校幼儿专业绝大多数学生能够根据所抽题目熟练精彩操作展示,较为全面地检验了本专业的理论与操作技能。

通过本次“1+X”证书试点工作的开展,一方面对近几年专业建设与教学成果进行了全面综合检验,另一方面为专业建设、教学改革、教师发展指明了方向。“1+X”证书试点项目能够促进专业教育教学往内涵式、高质量方面健康发展,同时能够发现当前专业建设中存在的问题和不足。

 “1+X”证书是新时代职业教育的改革创新,我们将以本次试点项目的开展为契机,深化产教融合,校企合作,进一步把“1+X”职业技能等级标准融入专业人才培养方案,构建“课证融通”的课程体系,深化“三教”改革,稳步推进此项试点工作。


康养工程学院

文字:付奎亮

图片:马一梅


附:考核现场部分图片

考试宣传

考前培训动员会

理论考试现场

考生在备物间准备

考前考务工作会议

实操考核现场

考生实操现场准备

陆勤副院长巡考



关闭