你我一起运动,丰富住校生活 —— 直属二总支三支部“五育融合,公心为共”主题系列报道八

发布者:强慧媛发布时间:2022-04-23浏览次数:332

“第一式,两手托天理三焦……”422日下午4点半,体育馆二楼平台,飘扬起健身气功八段锦熟悉的音乐。夕阳西下,映衬着近30B班住校领导与老师的矫健身影。发出跟练指令的,是直属第二党总支第三党支部副书记、公共教学部副教授孙宇老师,以及有着体育科班扎实功底的公共教学部教务科刘光林老师。

 

为丰富住校教工的工余文化生活,倡导积极向上的保健理念,营造健康和谐的校园文化氛围,此次活动由组织人事部发出倡议、给予指导,在党政办与党委宣传部的大力支持下得以促成,校领导与部分当日住校老师共同参加。 

 

开步、双手合抱于腹前、两手托天、八字掌、屈指拳、马步下蹲……伴随着音乐,现场一幅你我齐锻炼、共享大健康的和谐画面。孙书记和不少领导、老师们都是第一次练习,动作虽然陌生,但经过学习和跟练,一招一式慢慢有板有眼,大家的动作从齐整渐渐展现出行云流水、舒展大方的意味。练习间歇,领导与老师们也彼此交流心得,相互取长补短,力求每个动作逐步做到位,以达成调理身心、增强体质的锻炼效果。配合现场发放的公共教学部编制版《健身气功八段锦指导手册》,大家也可通过扫描二维码持续习练传统养生功法,增强免疫力,以更好身心状态服务学生发展。 

近年来,公共教学部积极响应我国大力弘扬民族传统文化、全面推进民族传统体育事业的号召,将八段锦作为特色课程全校实施。2021年暑假,八段锦课程团队首次亮相南京广电融媒体直播节目《我的大学》,为市民居家抗疫、健康锻炼提供指导。

 

 

“我的南城”走向《我的大学》,从媒体再迈向社区,课程团队受益于学校的大力培养与创设的发展平台,立志传承中华传统体育文化,一路积累,一路攀登,不断拓展课程建设的广度和深度,弘扬传统文化,助力全民健身,更希望在南城校园里为师生筑起齐心抗疫防火墙。

目前,八段锦课程团队研发的保健养生功法已入选首轮江苏高校助力乡村振兴在线开放课程,并在社区推广应用;“八段锦”课程也立项校在线精品开放课程,并在教学实践与社区联动中提升品质。2022年,在直属第二党总支精心指导下,三支部与四支部正合作开发南京学习在线“金陵学堂”《“锦”绣养生·八段锦》专辑,使传统养生功法的保健理念飞入寻常百姓家。

 

 

直属第二党总支第三党支部 供稿


关闭