直属第二党总支第三党支部开展政治理论专题学习

发布者:冷雅琳发布时间:2023-03-10浏览次数:273

—直属二总支三支部“学习理论新时代,公心为共融五育”系列报道一

2023年是直属第二党总支第三党支部省级样板支部培育建设推进年,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神关键年,也是我校第七次党员大会目标任务建设开局年。党的二十届二中全会强调,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。响应校“传承红色基因,弘扬雷锋精神 ”学雷锋活动号召,落实直属第二党总支“悟初心、强党性、见行动”学雷锋志愿服务主题党日活动安排,党支部本年度启幕学习理论新时代,公心为共融五育系列主题活动。

根据2022年度组织生活会工作安排,结合我校教工政治理论学习要点党支部在学习通“公心为共-融五育”互动社区设立《党的二十大报告学习辅导百问》等学习主题,党员同志以在线学习心得形式交流感悟体会。组织线上学习的同时 3月7日下午,党支部召开政治理论专题学习会,会议由直属第二党总支第三党支部书记、公共教学部副主任巴佳慧主持,部门全体教工参会

模块一:学习“把雷锋精神代代传承下去——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋题词六十周年”座谈会上关于习近平总书记对深入开展学雷锋活动重要指示精神

支部副书记孙宇同志领学深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒讲话精神与《求是》杂志评论员文章《雷锋精神永不过时》60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

为学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,教工集中回纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词六十周年主题思政课。课程主要由四大部分组成,分别由宣讲人抚顺雷锋学院常务副院长李强、鞍钢雷锋纪念馆讲解员王成、全国五一劳动奖章获得者刘铁和抚顺职业技术学院学生兰郡泽展开讲述。其中主要包括“‘螺丝钉’精神的起源”“18岁的雷锋发出‘人生七问’”“雷锋干一行爱一行、专一行精一行”“雷锋身上善于挤、苦于钻的‘钉子精神’”,展现了雷锋同志的英勇事迹及雷锋精神。

模块二:学习中国共产党党章

线下集中学习的第二阶段,党支部宣传委员王长梅同志领学中国共产党党章修订要点具体内容包括:增写党百年奋斗的重大成就和历史经验的内容;充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史地位相关内容;坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威集中统一领导;分两步走的战略安排写入党章;以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章;把逐步实现全体人民共同富裕写入党章;把坚持新时代党的组织路线写入党章;把伟大建党精神写入党章;找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

模块:学习“全国优秀组织工作干部”朱治国同志先进事迹

为大力弘扬榜样精神,充分发挥先进典型示范引领作用,营造“学先进、强信念、比干劲、出实绩”的浓厚氛围,教工深入学习“全国优秀组工干部朱治国典型事迹”。朱国同志扎根基层、服务基层,用一颗“为民心”书写“无悔答卷”他在有限的生命里活出了无限的精彩。翻开他的“生命答卷”,他所的每件求真务实之事无不令人动容、震撼。汲取奋进力量,践行责任担当通过深入学习朱治国同志对党忠诚、勇挑重担、勤勉敬业、严于律己的先进事迹,党支部将学习朱治国同志先进事迹和实际工作结合起来,不断将学习成果转化为推动教学工作的不竭动力。

模块党员同志交流发言

学习会最后六位党员同志围绕线上线下学习内容做交流发言巴佳慧同志围绕“学习雷锋精神,落实三全育人”主题进行发言结合自身党员志愿者送诊专班的经历与体会,从学校特色志愿服务群体角度出发,展现了我校党员同志“一颗螺丝钉”的雷锋精神,生动诠释了“站稳讲台,做优管理;以身示范,育人为本”的思政育人理念

王长梅同志结合自身志愿服务分享心得体会她表示疫情三年,对我们每一个人都是一种考验,对于学校更是一种挑战。作为一名党员、一位教师,永远铭记“让爱心永存校园,真情贡献社会”。希望把志愿服务与学雷锋活动结合起来,用雷锋精神引领志愿服务的发展。万雅莹同志认为作为一名教师党员,要学习雷锋精神、践行雷锋精神、弘扬雷锋精神,立足自身教育教学岗位,把雷锋精神同相关课程思政元素紧密结合,将其贯穿于教育教学育人全过程

2022年秋学期入校的三位青年党员也在会上做了交流发言。支婷婷同志结合本学期学生返校志愿服务经历谈到志愿服务是高校教师履行爱国爱校爱生责任的重要途径,也是提升教师自身的思想政治素养、教师进行自我教育的重要方式继续鞭策自己,努力展现作为一名青年女性党员教师的力量和风采,积极参加志愿服务活动,发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为人民服务、为学生服务。任旸同志谈到雷锋精神不是一成不变、保守僵化的口号,它是与时俱进的,不断凝聚着社会进步的正能量,不断闪烁出璀璨的道德光芒。它将如一股活力的洪流融入新时期坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的实践,为实现中华民族的伟大复兴提供更加绚烂的精神支持。谢裕莲同志意识到我们不仅要理解雷锋精神的深刻内涵,更重要的是要学习雷锋的做法,学习新时代的雷锋故事,将雷锋精神融入我们的日常生活中去。要热爱祖国、热爱人民爱岗敬业、乐于奉献埋头苦干、刻苦钻研。

会上,直属第二党总支第三党支部“学雷锋”志愿服务队正式成立,将循着雷锋同志的足迹,向着省样板支部培育建设的目标不断前行。

直属第二党总支第三党支部 供稿

图文:毕思雨