我校举办中小学职业体验开放日活动

发布者:郭敏发布时间:2023-05-17浏览次数:274

517下午,我校在溧水校区举办中小学职业体验开放日活动,推出校园电视台、水准测量、中医康复技术、机械手臂、PLC电子设备、智能网联汽车、现场直播、雕版印刷、艺术设计、茶艺和产品设计等类型多样、各具特色的体验项目,共青团溧水区委员会带领溧水经济技术开发区小学、溧水区状元坊小学、南京市游府西街小学溧水分校和金陵中学溧水分校等4个学校46名师生到校了解职教魅力和学校办学特色。

在校园电视台,参观校园参观演播大厅,感受高校校园文化魅力;在明德长廊体验康养工程学院建筑工程技术水准测量和针灸、拔罐、推拿、刮痧、养生茶等中医康复技术;在智能工程学院实训工厂,体验机械手臂、PLC等电子设备和智能网联汽车地图录制、自动循迹、自动驾驶;在数字财商学院直播基地,参观直播设备、流程,体验现场直播;在数字文创学院参观艺术设计、包装设计和印章模型制作,体验雕版印刷技艺。

这一天,各二级学院专业类学生社团均对中小学生开放,为到访的学生展示了学校近几年的办学特色以及成果。活动中,中小学生从一开始参观逐渐变为主动参与、动手体验,有的还向现场的志愿者提出疑问。溧水经济技术开发区小学学生陈旭同学接受采访时说:“今天的活动组织得非常好,我很高兴参加这次活动。我要好好学习,将来考到你们学校。”状元坊小学大队辅导员潘国庆老师交流时说:“中小学职校体验活动要经常组织,这也是‘团带队’的新形式,孩子们都很喜欢,在参观中学习,体会才会更深刻。”溧水区志愿者行动指导中心副主任、溧水区少先队总辅导员殷中意表示:“自南京城市职业学院搬迁溧水后,与属地紧密联系,校团委也与团区委一同开展过关爱困境青少年、溧水山地半程马拉松和志愿服务进社区等诸多活动。此次南京城市职业学院举办中小学职业体验开放日活动,是高校资源辐射周边的良好体现,不仅拓展了中小学生对职业的了解,体验了知识技能的可贵,更能提高全社会对职业教育的认可。”

此次中小学职业体验开放日活动项目设计体现了“职业性”与“体验性”的结合,全面展示了我校的专业特色、教学实力和人文环境,中小学生亲身实践,切实感受职业的独特魅力。职业体验开放日活动在基础教育和职业教育之间架起了一座桥梁,中小学生走进高职院校,拓展了他们对职业的认知,更让职业教育资源辐射社会,实现了对传统教育的有益补充,助力中小学生职业启蒙教育。

(校团委  供稿)

文字:郭敏

图片:各二级学院团总支