我校组织收听收看江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案视频培训会

发布者:高洋发布时间:2022-03-24浏览次数:1397

为深入贯彻落实中央和省委、省政府有关疫情防控工作最新要求,做好校园突发新冠肺炎疫情应急处置工作,省新冠肺炎疫情联防联控指挥部学校防控组322日下午2:30召开了《江苏省校园突发新冠肺炎疫情应急处置预案》视频培训会。

我校在新街口校区十楼报告厅设立分会场,校党委副书记、校长陈社育,党委委员、副校长张煌,党委委员、副校长史献平等校新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员及相关职能部门负责人到场参加。

南京医科大学王建明教授为大家进行了培训,以南医大为例,从各个环节深入细致地介绍解读了疫情应急处置预案和流程,强调各高校目前要把防疫工作放在第一位,由常态化防控全面转入应急状态,全力维护校内师生生命健康安全。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长葛道凯作总结讲话。

葛道凯指出,要求高校制定疫情应急处置预案主要基于三个原因。首先是为了响应中央号召,加强高校等重要场所的防疫,做实做细应急预案;第二是最近应对疫情严峻形势下的迫切需要;第三是提高校园防控能力的重要举措。

葛道凯提出三点工作要求:一是要制定契合本地本校实际的细化预案,增强可操作性,切实到每一个场所、每一个岗位、每一个环节、每一个人。横向到边,纵向到底,思想上重视,行动上落实,全力协同做好应急处置工作。二是要做好实战演练和系统培训,检验提高实际应急防控能力,查缺补漏,全要素、全链条,建立快速反应机制。针对不同岗位加强培训,全面提高防疫应急能力。三是要落实两套人员的执行预案,和家人一起立足最恶劣的形势,做最坏的打算,忙而不乱,有序衔接,全方位做好疫情防控。

最后,葛道凯部署了下一阶段的四项基本工作:一是迎接国家工作组的实地监督指导,各校每天师生抽检比例要提高到20%,严格校园封闭管理和消杀;二是全面推进高校核酸检测基地建设;三是提前谋划高校隔离场所的建设工作,考虑对学校里可能的场所进行改造,紧紧把握防疫工作的主动权;四是明确在校生原则上不参加疫情防控风险岗位。

培训会后,校领导与党政办、学生处、后勤与安保处等部门负责人又进行了及时研究和布置,对我校疫情防控应急处置预案修订和相应演练工作做出具体安排。

供稿:党政办

图文:高洋