法制教育主题班会“新”方法 —— “新星”辅导员工作室系列研讨活动报道(三)

发布者:贺明瑶发布时间:2022-04-26浏览次数:88

近来学生中频繁发生受骗及涉嫌诈骗等情况,4月15日上午,康养工程学院“新星”辅导员工作室就如何开展法制教育主题班会进行了研讨。

首先,邵琪老师对近来学生群体中发生的受骗事件及涉嫌诈骗的情况进行了通报。邵老师对法制教育工作提出了自己的建议和想法,整理了相关的宣讲材料,介绍了主题班会设计的情况。她将班会分为两个板块:“防人之心不可无”、“骗人之心不可有”。同时希望通过各类小视频和社会实际案例向同学们展示“骗”与“受骗”仅在一瞬间,形式多样,但宗旨不变,只为骗倒你。

随后,大家展开讨论。钱储老师认为,在展示案例时可让学生进行角色扮演,并拍摄成小视频进行播放,增添班会的活跃度和参与度。孙国卿老师提出在开展班会时,可以让学生自述身边的案例或是自己的亲身经历。陆勤副书记提出法制教育囊括的内容千千万万,老师们摸清学生情况、分析研究重点内容、探索新方法,让学生成为班会课的主体,入脑入心。

最后,“新星”辅导员工作室主持人邓莹老师指出主题班会是大学生思想政治教育的一种有效形式和重要阵地。主题班会要摸好情况、选好主题、做好设计,可以先试点,及时总结经验后在全院推广。

此次辅导员工作室研讨活动,着力在发现问题、研究问题、寻找解决路径上下功夫,增强了团队的凝聚力、向心力,促进了辅导员工作能力的提升。