用心发现创新 用智书写创新——我校数字财商学院横向课题组密集走访中小商贸流通企业

发布者:祁娜发布时间:2022-05-14浏览次数:1002

511日,我校数字财商学院横向课题组负责人胡丽君老师走进南京百沃优鲜超市有限公司开展专题调研活动,这是我院承担南京市中小商贸流通企业服务中心的“调研编辑《南京市中小商贸流通企业创新发展案例》”课题组今年第12次深入企业,实现与企业“0”距离接触。

中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,在推动经济发展、促进技术创新、创造就业机会等方面做出了巨大的贡献。自今年3月项目启动以来,由数字财商学院胡丽君、滕静涛、朱明远三位老师组成的课题组发挥科研专长,先后实地走访调研栖霞区、建邺区、浦口区、六合区、高淳区和溧水区共6个区12家南京本土中小商贸流通和服务企业,涉及茶饮快消、跨境贸易、螃蟹销售、百货生鲜、直播电商、知识产权、循环经济等领域,通过查看生产现场、面对面座谈交流、深入企业家访谈等方式,详细了解企业的生产经营、研发创新、市场拓展、现存问题、抗疫以来的经验教训等情况,为企业诊断把脉。调研发现,企业家们表现出深耕细作、潜心发展、默默奉献的共性,通过不断地自我革新,积极探索包括数字化和智能化转型、业务流程优化、精细化管理等方面的创新,为南京经济社会实现高质量发展作出了巨大贡献,在承担社会责任方面展示了有力担当。

在抗疫期间,这些优秀企业积极开辟“新赛道”,业绩不但未受影响,部分还实现了“新突破”。对于这些创新做法和创新发展模式,课题组积极帮助企业梳理,深度发掘其优秀基因,总结成功经验,结合“十四五”行业发展规划对企业未来的发展给出了富有建设性的建议,并形成“一家一报”的专题调研报告,为南京中小企业量质并举、能级跃升提供理论和实践参考。在课题实施过程中,课题组的专业度和敬业度受到了行业和企业的一致好评。

此次课题研究,是一次寻访企业创新案例之旅,它擦亮了教师发现创新点的眼睛,磨砺了教师提炼创新点的笔头;更是一次规模性的专业群调研,课题组借此机会考察各类企业对高职人才的需求状况,洞察行业技能大师、能工巧匠、乡村振兴带头人的创新历程,敏锐抓住与部分优秀企业的合作机遇,与企业家们建立了通畅的交流平台,达成了初步合作意向,为2022级专业群人才培养方案的制定提供了鲜活的企业调研资料。

下一步,课题组将高效推进调研和总结工作,争取将更多南京本土优质企业的创新举措和先进模式提炼出来,形成可复制、宣传、推广的经验做法,形成案例集,助力更多中小企业创新发展。

近年来,数字财商学院积极响应南京政府号召,服务地方经济,以多种形式输出教师智慧、推动产学研用深度融合,让老师不再只做“两耳不闻窗外事、一心只教圣贤书”的教书先生,鼓励教师发扬“把论文写在田间地头”的精神,在服务地方的同时提升教师的应用研究和实践教学能力,在服务社会中实现和彰显职业教育的价值追求和担当作为,为区域经济高质量发展贡献绵薄之力。

供稿单位:数字财商学院

撰稿:胡丽君 滕静涛