数字文创学院举办茶文化讲座暨茶艺表演活动

发布者:郑晓榄发布时间:2022-05-19浏览次数:151

根据学校职业周活动的统一安排,数字文创学院主办茶文化讲座暨茶艺表演活动。5月10日下午三点半,在教一茶艺实训室,数字文创学院陆羽茶文化协会承办此次活动,出席本次活动的嘉宾是黄勇翔老师,另外还有通过报名前来的40名参与活动的同学。活动主要分成两个环节开展,一是茶文化讲座,二是茶艺表演。

下午三点半,茶艺讲座准时开始,黄勇翔老师作为讲师,首先由茶道内涵入手讲解茶文化起源、应用等知识,又介绍了绿茶、红茶、花茶、黑茶、黄茶、白茶等六大基本茶类的品质特征、品鉴方法及保健作用,并从外形、香气、汤色、滋味等方面对有代表性的几种茶进行了介绍。

四点半,茶艺表演开始。茶艺表演是以比赛的形式呈现给大家,同学们踊跃报名比赛,表演出形式各异的泡茶技能,黄老师在旁边做技能指导。在经过两个多小时的比拼以后,最终确定了一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名,以及优秀奖若干名。这一环节中现场讨论热烈,技能比拼激烈,推动了现场活动达到高潮。

此次讲座和茶艺比赛的成功举办不仅使同学们领略到茶的独特魅力,而且丰富了同学们的茶知识,使大家了解到我们中国茶文化的历史渊源,同时提高了茶艺表演的技能让大家对我国的传统文化和茶文化有了更深的热爱。 



数字文创学院

指导教师:黄勇翔

                        文字:梁月

图片:梁月

2022年5月11日


关闭