武装头脑,指导实践,推进公共基础课程建设 — 直属二总支三支部“五育融合,公心为共”主题系列报道十三

发布者:强慧媛发布时间:2022-05-27浏览次数:663

524日下午,直属第二党总支第三党支部于敏行楼211党员活动室召开5月份教职工政治理论学习会,会议由直属二总支三支部副书记孙宇主持。

议程一:观看系列主题视频

支部副书记孙宇同志带领大家观看了《中华人民共和国职业教育法解析》和《大国工匠》系列视频。职业教育法对推动职业教育高质量发展、提高劳动者素质和技术技能水平起着重要作用,需要每一位职教人持续关注和学习。

“我理解的工匠精神就是追求极致,是发自内心对手艺的敬重。我希望能用我的双手让传统家具焕发新生命。”这是大国工匠刘更生发自内心的感触。老师们从“时光雕刻家”刘更生、“战神”张路明的事迹中感受到大国工匠的那份执着和坚守都源于内心的热爱与敬重,也让大家更深刻地领悟了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神”。

议程二:支部委员领学文件精神

支部宣传委员王长梅同志首先带领大家学习了《江苏省、市纪委监委公开通报违反中央八项规定精神典型问题》。典型案例的学习给老师们敲响了警钟,无论在工作还是生活中,都要引以为鉴,筑牢反腐倡廉的思想防线。

接着,大家学习了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神》。“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”作为实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上的奋进者们,将青春与力量挥洒在教育事业的热土上,是每位教师的不懈追求。

议程三:教工分享学习心得

支部四位党员教师围绕本月政治理论学习内容分别进行了主题发言。韩昌选同志表示通过学习《中华人民共和国职业教育法》,受益匪浅。他结合自身理解和教书育人使命,从学校层面和个人层面进行了总结,并表示教师要保持高度的政治觉悟,严于律己,为学校的发展献计献策;也要为学生的成长点亮灯塔,让每位学生都紧跟新时代步伐。

徐京朝同志在《严格落实常态化疫情防控措施》(《 人民日报  20220418 01 版)学习体会中谈到:作为党员教师,就是要带头执行各项防疫政策,带头参与防疫志愿服务,为打赢常态化疫情防控这场攻坚战持久战贡献一份力量。

黄怡轩同志在学习《江苏省纪委通报的典型问题五起违反中央八项规定精神典型问题》中谈到:徐州市贾汪区委原书记杨明,因为抵御不住诱惑,违规收受礼金礼品礼卡、违规接受管理和服务对象宴请,最终走向了犯罪的深渊。这里可以看到他在工作中没有树立正确的权力观、价值观,一步步走向自我毁灭。因此,我们要自觉充实自己,有健康的心态、正确的追求。

徐君同志学习了《江苏省纪委公开通报五起违反中央八项规定精神典型问题》和《市纪委监委通报五起违反中央八项规定精神典型问题》,通过对案例的学习,她认为:我们要以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,在日常的工作中时刻保持合规操作、廉洁自律,做个清清白白的人。

议程四:部门学习保密文件

部门保密员莫晓苏老师带领大家学习了《南京城市职业学院(南京开放大学)保密工作管理规定》。 通过学习,使大家认识到保密工作的重要性,应将保密要求融合到教学、科研和管理各项工作中去,进一步增强自身保密防范意识,掌握防范泄密的有效措施。

议程五:支部书记总结与部署

巴佳慧书记结合学习内容,对近期工作进行总结,并部署下一阶段工作。她强调,加快课程精细化建设,将“课程思政”作为“德智体美劳”五育融合最扎实的支撑点和黏土剂;同时,在疫情防控之下,结合实际需要,有所创新,妥当安排期末考试工作;鼓励教师积极参加教学能力大赛,意向团队要合理安排成员组建、任务分工、整体筹备,有序推进工作。对于课外活动,她提出各承接教研室还需尽快落实学校文化艺术科技节活动中的承接任务,进一步优化方案。重视两课堂融合,充分发挥社团在第二课堂中的育人作用。公共基础课程作为人才培养课程体系中的重要一环,其基础性与通用性不容忽视的,更应全面挖掘和体现教育教学亮点工作,推进五育融合整体进程。

直属第二党总支第三党支部

图文:李梦婷