我校成功承办2022年“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛活动“客户服务管理”职业技能竞赛江苏省总决赛

发布者:高洋发布时间:2022-11-02浏览次数:1569

根据《江苏省人力资源社会保障厅关于组织开展“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛活动的通知》(苏人社发202265号)要求,省人社厅审核备案江苏省电子商务协会负责,委托我校数字财商学院承2022年“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛活动“客户服务管理”职业技能竞赛江苏省总决赛。

此项赛事联合江苏省财经商贸行指委电子商务专委会、技术支持企业共同组织实施,协调省内各地承办。在专家组、裁判组等共同努力下,自20221012-23日,在省南京、苏州、无锡、常州、南通、镇江、徐州、淮安、扬州、盐城、宿迁等11个地级市,分别举办了市级选拔赛。总参赛人数297人,其中,职工组参赛69人、学生组参赛228人。截至23日,市级选拔赛圆满结束,选送出的选手参加省级决赛

1029省总决赛我校新街口校区举行。江苏省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长李建方,江苏省电子商务协会秘书长杨杰,江苏省电子商务协会监事长季忠,全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长、江苏省财经商贸行指委电子商务专委会副主任兼秘书长吴洪贵,江苏省职业院校技能大赛财经商贸类专家组组长、南京财经大学营销与物流管理学院院长陶经辉,南京励科信息技术有限公司总经理李珂,南京信息职业技术学院数字商务学院院长刘东风,江苏经贸职业技术学院数字商务学院院长冯宪伟,南京铁道职业技术学院财经与物流管理学院院长嵇莉莉,南京商业学校商贸系主任孙蓉,南京市玄武中等专业学校现代服务系主任戴开顺,江苏海事职业技术学院发展规划处处长杭俊,syb国家级培训师、南京市浦口区育仕创业职业培训学校校长白莲玉, 东南大学教授李福兴,金陵科技学院教授陈磊,江苏经贸职业技术学院教授罗晓东及我校党委委员、副校长江景出席了开幕式。开幕式由我校数字财商学院副院长、副书记刘红主持。

根据南京市疫情防控要求,经组委会研究,参照部分市级选拔赛作法,采取线上方式进行专家组、裁判组、仲裁组等近20名大赛执裁及工作人员,在我校新街口校区集中进行线下执裁工作。全省106名决赛选手在所在单位机房参赛。运用现场全景摄像实时连入竞赛腾讯会议画面等技术手段,现场裁判通过实时监控现场参赛画面、评分裁判后台实时评分等执裁方式,保证竞赛的有效性,全面实现“公平、公正、公开”的竞赛原则赛项举办的同时,召开线上“电子商务发展及客户服务”学术研讨会。当天下午比赛结束后举行了闭幕式,我校被竞赛主办单位江苏省电子商务协会授予“优秀承办单位”。

当天,我校数字财商学院教师邵予晴作为选手代表和学生组领队身份接受了南京电视台的现场采访。邵老师说,本次比赛参加的学生大多是我院商务管理专业,学生利用课余时间备赛,由老师辅以适当的指导和答疑解惑,帮助学生备赛的同时,参加职工组比赛的老师也得到了促进和提升。比赛主要以客户服务管理为主,涵盖理论知识和实操实训,实训实操包含对网店数据变化的分析,对顾客咨询的及时应答回复等。学生通过参加竞赛能够极大地提升对客户服务的认知,在不同的模拟场景中实际锻炼学生的灵活应变和知识运用能力,也帮助学生更好地适应岗位需求。

在客户服务广义化和立体化的今天,我校数字财商学院在商科类专业的课堂教学中已融入客户服务管理师的职业标准,此时承办2022年“江苏工匠”岗位练兵职业技能竞赛活动“客户服务管理”职业技能竞赛江苏省总决赛,深化推进“赛教融合”“育训互促”机制,进一步在专业和课程改革中融合技能培训与产业需求,提升就业人员专业技能,培养更多“江苏工匠”,为江苏实现“两个率先”奋斗目标贡献力量。

供稿单位:数字财商学院

文字:高洋