技能:让生活更美好 ——康养工程学院旅游教研室开展职教周系列活动

发布者:朱杰发布时间:2023-05-25浏览次数:331

5月14日至20日,康养工程学院旅游教研室开展了“技能:让生活更美好”为主题的职业教育活动周系列活动。本次活动旅游教研室结合旅游管理专业、民宿管理与运营专业特点,融合专业技能,独具匠心、别出心裁,开展民宿推介比赛、插花活动展示、模拟导游讲解、景点贴贴乐打卡等一系列活动。

系列活动:乡村振兴,我的民宿”推介比赛

5月15日上午,民宿管理与运营专业举行乡村振兴,我的民宿”推介比赛。民宿专业负责人李海霞老师、张荣娟老师、江苏省导游服务技能大赛二等奖获得者王聪、江苏省导游服务技能大赛三等奖获得者赵雪担任评委。现场比赛分为民宿讲解和民宿知识问答两个环节。六个参赛小组代表结合本组实训项目载体民宿从民宿基本情况、民宿特色、民宿在地旅游攻略等方面进行推介讲解,并回答评委们提出的问题。

比赛现场,伴随着大屏幕展示的画面,选手们绘声绘色地将裸心岭度假村的高端乐活、花迹无想山居的自然舒适、田姐家民宿的人间烟火、蝶梦山丘的浪漫唯美、亲泉谷的温泉体验、思杰民宿的质朴温厚娓娓道来,让人无限向往。此次民宿推介比赛精彩纷呈,选手们镇定自若的临场发挥、妙语连珠的讲解与介绍,让评委和现场同学们身临其境,真切感受到各民宿的特色魅力,也展示了民宿专业学生良好的职业素养和风采。最后,结合民宿讲解、语言仪态、ppt制作等评分标准,比赛共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

系列活动二“我心向阳,妙手生花”插花活动

一花一世界,一叶一乾坤。插花是中国古人四大雅事之一,人们寄情花木、以花传情、借花明志、装点生活、陶冶情操。插花与生活紧密相连,并以群体传承的方式发展延续至今。在社团体验日活动现场,民宿专业学生结合插花实训内容,通过耐心细致的讲解和实践操作,指导参加活动的同学从花卉的选择、花型花色的搭配、花枝长短的修剪、如何使花卉错落有致、花束饱满等方面进行插花艺术体验。

艺术点亮了校园生活,技能谱写了青春之歌。芬芳的花香中,践行着“学知识、熟技能、练本领、积极向上”的工匠精神,学生将专业技能和职业态度融进插花创作的每一个细节中,展示了民宿专业的风采与魅力。现场气氛温馨融洽,同学们在不知不觉中学习了花艺知识和技能,陶冶了情操,丰富了精神文化生活。当看到精心创作的插花作品被借用到校团委职教周活动现场时,同学们心中充满了自豪感和幸福感,学以致用的感觉真好,果然技能让生活更美好。

系列活动三“美丽西湖,幸福旅程”模拟导游讲解

五一黄金周期间,杭州西湖因游客爆满成为全国十大热门景区之首。另,今年5月19日“中国旅游日”活动主题是“美好中国,幸福旅程”。旅游教研室综合以上文旅行业热点契机,结合凤凰旅游协会“乐途有你,乐宿康养”的“游养+”运动,组织安排2022年江苏省导游服务技能大赛中获得三等奖的赵雪同学为师生讲解介绍杭州西湖美景。赵雪同学声情并茂、通俗流畅的讲解向大家展示了旅游民宿专业学生良好的精神风貌和过硬的专业技能,赢得了大家阵阵掌声。同学们纷纷表示赵雪同学的专业讲解让“特种兵”旅游的自己深层领略了西湖景点魅力和文化内涵,激发了游览西湖的向往。

系列活动四:“盛世中华,图游神州”景点贴贴乐

大美中国,江山如画。想要饱览祖国的大好河山,先从图游神州开始吧。在社团活动体验日现场,凤凰旅游协会同学结合专业特长,巧妙构思,多方准备,为同学们带来了“盛世中华,图游神州”知名景点贴贴乐活动。同学们选择自己想去的地方,然后找到对应景点照片粘贴到地图墙上并签名留念,这种别出心裁的体验感活动让同学们眼界大开,整个现场洋溢着昂扬向上的青春气息。

本次职教周活动的圆满举办全面展现了民宿专业学生良好的职业技能和职业素养,学生们进一步了解了职业教育发展的特色、亮点,感受到了现代职业教育的精彩和劳动光荣、技能宝贵的时代风尚。职业教育任重而道远,今后旅游教研室将继续弘扬工匠精神,勇担职业教育的使命和责任,助力学校高质量发展,着力于培养新时代文旅民宿人才,促进文旅融合,对接乡村振兴,为地方文旅、民宿产业发展做出更大贡献。

供稿:康养工程学院    李海霞

图片:封典钡、张晓洁、孙禹娇