产教融合服务非遗传承直播电商助力文化经济 ——我校成功举办溧水区直播电商大赛启动仪式

发布者:高洋发布时间:2023-05-25浏览次数:301

产教融合服务非遗传承直播电商助力文化经济
——我校成功举办溧水区直播电商大赛启动仪式

党的二十大报告指出,要坚持创造性转化、创新性发展,传承中华优秀传统文化,加大文物和文化遗产保护力度。非遗作为文化遗产的重要组成部分得到前所未有的关注和重视,非遗电商的发展更助力了区域特色非遗产品传播,与乡村振兴相互助力。5月18日下午,由南京城市职业学院、溧水区委宣传部、溧水区文旅局、共青团南京市溧水区委主办,南京城市职业学院数字财商学院承办溧水区“直播电商助力非遗焕发活力”直播电商大赛启动仪式在我校溧水校区科创楼拉开了帷幕。南京城市职业学院党委书记史献平,校团委书记杜文娟,数字财商学院党总支副书记、副院长刘红、刘晓艳、丁亮,南京市溧水区委宣传部副部长张柏生,南京市溧水区文化和旅游局副局长吴克松,共青团南京市溧水区委副书记袁彧,溧水区志愿者行动指导中心副主任、少先队总辅导员殷中意,驻溧高校团委负责同志代表,溧水区非遗传承人代表,溧水区网络达人代表,新闻媒体代表等领导及嘉宾出席了启动仪式。此外,参加启动仪式的还有参赛选手代表以及百余名师生代表

启动仪式前,校党委副书记史献平同与会嘉宾一同参观数字财商学院智慧电商产学研中心。中心指导教师介绍了该中心的发展历程,得到了与会嘉宾的高度赞许。该中心的建立不仅是深化产教融合、校企合作、校地合作,提高职业教育适应性的关键一步,也是将“跨境电商+直播”创新型新业态模式与专业课程的深度融合,为地方政府及企业培养直播电商新人才、提供新技术新方法,满足直播及跨境电商行业对专业人才的需求,迈向具有引领作用的高水平专业化产教融合实训基地的重要一步。

启动仪式上,数字财商学院党总支副书记、副院长刘红对数字财商学院的成果进行展示,更加明示了将创新型新业态模式与专业课程深度融合、营造一个良好氛围,以便更好地激发学生的创新创业意识,全面提升应用型高素质人才培养水平。

活动中,与会领导为南京城市职业学院溧水非遗产品电商直播中心揭牌,此次揭牌将有助于校企融合发展,更有助于乡村振兴发展。与会领导还一起点亮了启动按钮,伴随着蝴蝶的翩翩起舞,南京市溧水区“直播电商助力非遗焕发活力”直播电商大赛正式启动。之后,共青团南京市溧水区委副书记袁彧发布了大赛的赛程和赛制,大赛以聚焦职业教育发展,实现以赛促教的形式,引领青年大学生注重职业技能、丰富第二课堂,同时为我国非物质文化遗产事业发扬新活力,传承了新时代。

活动最后,由各个非遗传承人分别介绍了陶艺、剪纸、虎头鞋、玉带糕、手抓鸡、景泰蓝工艺六项非遗赛品。非遗传承人作为非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握非物质文化遗产的丰富知识和精湛的技艺,他们更是要承扬我国源远流长、独具特意的传统文化。因此越来越多的手艺人把传统技艺带进短视频和直播间,让更多人感受传统非遗魅力。现场同学们更是走进了非遗文化的“第二课堂”,充分认识到中华民族的传统文化异彩纷呈、独具特色。

传承非遗文脉,守护民族精神家园。丰富多彩的非遗文化,沉淀着一代代人的生活经验,承载着一座城市深深的历史烙印,是文化根脉的延续。2023年南京市溧水区“直播电商助力非遗焕发活力”直播电商大赛启动仪式在欢呼声中圆满结束,职教人将携手踏征程,为实现中国式现代化、共圆伟大复兴梦想作出应有的贡献,共同创建美好未来。

供稿:数字财商学院

图文:刘华辉、学生