消防演练在于行,防患未“燃”永在心 ——智能工程学院举办消防疏散演练活动

发布者:郭青发布时间:2023-12-13浏览次数:62

为增强我院全体师生的消防安全意识,提高抗击突发事件的应变能力, 切实提升应急疏散水平,学会正确使用灭火器以及掌握有效逃生的方法。1026日下午,后勤与安保处、智能工程学院和南京市中小学安全教育基地等多部门协作,在图书馆举行了安全疏散演练活动。

为确保学生在演练过程中的安全,在演练正式开始之前,教官对学生进行了约半小时的安全培训。培训分为两个部分,第一部分是消防安全知识的传授,使学生充分认识消防安全的重要性,消防常识,火场逃生本领等;第二部分是消防安全实训的示范,教官向学生演示了灭火器、灭火毯的正确使用方法等,并邀请现场学生亲身参与体验。

在教官的指导下,学院安全疏散演练活动正式开始。图书馆警报响起时,师生严格遵守安全疏散要求,听从指挥,迅速响应,俯身迅速前进,有序撤离。仅用短短几分钟,120余名师生全部完成撤离,安全到达疏散集合地。随后由同学自行组成的应急抢险组、应急救护组、疏散引导组、警戒疏散组、后勤保障组在专业教导员的培训下,进行了一次消防抢险任务的应急模拟,在亲身参与中,同学们更加了解消防应急处置方法,收获满满。

演练结束后,教官对本次演练做了点评,指出了疏散演练过程中出现的问题并提出了改进建议,强调大学生要进一步强化安全意识,提高自救自护能力,把安全事故的损失降到最低。

最后,智能工程学院副院长朱寅非代表师生向现场的教官、工作人员表示感谢,提醒学生要自觉增强安全意识,做好安全防范,预防为主,防消结合。

校园安全无小事,安全责任大过天。本次安全疏散演练活动顺利开展,师生不但增强了消防安全意识,还掌握了自护自救技能。全体师生将携手打造“平安校园”,营造“和谐稳定”校园环境。

供稿:智能工程学院

文字:贺淑媛