数字财商学院教师参加智慧税务研修班

发布者:祁娜发布时间:2024-01-23浏览次数:10

2024118日至122日,数字财商学院财会金融教研室派出教师毛志建、武莺辉参加“智慧税务实践教学能力提升高级研修班”学习,并顺利通过考核。

智慧税务实践教学能力提升高级研修班”由厦门网中网软件有限公司、江苏财税邦科技有限公司主办,江苏经贸职业技术学院承办,以财税业务场景与大数据技术交叉融合带来的人才能力需求为定位,内容涵盖大数据税务风险防控、新环境下的税务管理教学等内容,旨在帮助教师在理解教学体系、掌握前沿技术的基础上提升教学能力、加快提升“双师型”师资力量。

开班仪式上,院校和企业专家就金税四期下的税控新政策进行了解读,对大数据税务风险防控体系做了相关介绍,为本次培训拉开了序幕;访企实践环节,全员来到江苏财税邦科技有限公司,实地参观产学研一体化下企业税务的相关处理并进行了交流互动。

接下来的培训内容主要围绕企业税务风险画像、企业税务风险引擎构建、企业税务风险扫描及应对展开,依托正保业财融合实战中心,在大数据税务风险防控模块结合企业真实案例和数据进行实操。

通过对企业的业务信息、工商信息和税务信息等基本信息进行背景调查后,勾勒出企业税务风险画像;根据税务风险画像,结合企业实际情况、对比行业基本水平自行搭建风控引擎,设置相关财务指标、税务指标和综合指标进行量化;后续的风险扫描会对异常风险点进行风险预警提醒和检测,并出具风险预警报告,提供应对措施。

大数据税务风险防控模块从业务本质上符合税控逻辑,为新形势下教学改革和人才培养提供了很好的探索并开拓了思路,在税务大数据时代来临之际,尤其是金税四期“以数控税”方式的全面推行,数字化时代所带来的技术变革深刻影响和改变着传统税收征管模式和企业涉税业务的管理要求,同样也对各院校税务人才培养提出了新的要求和挑战,对院校涉税相关课程的教学改革同样提出了新课题新任务,要想在大数据时代解好这道题、做好新任务,专任教师必须要及时更新知识体系,第一时间掌握新业务,才能带回新本事,助力专业升级和数字化改造。

供稿:数字财商学院财会金融教研室

图:主办方