我系召开2017届毕业生代表座谈会

发布者:强慧媛发布时间:2017-05-19浏览次数:1120

201756日上午,信息技术系(软件学院)于实训楼402教室召开2017届毕业生代表座谈会,院党委副书记副院长周昌宝,学生处处长朱小蔚、信息技术系副主任周刚、信息技术系党委副书记林晓冬、信息技术系教研室主任及192017届毕业生代表参加此次座谈会,会议由周刚副主任主持。

座谈会伊始,周副主任就鼓励大家:不拘形式,畅所欲言。在这样自由和热烈的氛围下,毕业生代表们踊跃发言,他们首先回忆了在校学习和生活的点滴,感恩、留恋和不舍之情自然流露。接着他们结合自身交流了学习、实训、实习、就业和生活等方面的体会,对教学、管理两方面提出了中肯的建议。在课程设置和教学方面:同学们希望调整专业课程的学习时间,前置专业课程,并增加主干专业课程的深度,加强课程的延续性和系列性。同时,专业课程应更注重行业和岗位导向,完善项目式教学,增加实践比例,增加校企交流机会,通过校企交流活动来让学生了解行业发展趋势、企业用人需求、岗位胜任条件;在顶岗实习方面:同学们普遍反映现行的实习过程需要一系列的章盖程序,校外指导教师的指导记录也相对冗长,这对初入职场的他们来说难度较大;在就业、创业服务方面:同学们希望完善就业指导的课程设置,使就业指导专业化、系列化。同时,针对找工作过程中常见的培训陷阱提出建议,希望学校有关部门加强对防骗意识和防骗方法的宣传指导。还有同学在对比了兄弟院校的创业现状的基础上,结合学校新校区的设施和条件,对学校的创业政策的支持和创业途径的完善提出了建议;在专转本考试服务方面:同学们建议加强学校专转本的软硬件配备,提供更多的转本信息,同时升级转本自习教室,加强对自习教室的管理。他们还呼吁充分利用校友资源和学长帮带作用,在专转本和就业工作上给予在校生现身说法的指导;在宿舍管理方面:同学们就严格执行学校的作息制度提出了建议,呼吁严格执行断网、断电的作息约定;在食堂管理方面:同学们充分肯定了过去三年我院食堂环境、菜品口味和服务质量的提升,同时他们也对新校区的食堂提出更高的期许;在社团建设方面:有同学结合自己参与的学校赴台交流活动,对比了台湾高校的社团建设情况,对我院的社团创新发展提出了宝贵建议;在考证方面:大家希望学校能完善考证制度,六个教学系的考证最好能实现机会和资源的共享。整场座谈会气氛轻松而热烈,座谈中,领导和教研室老师们耐心倾听同学们的建议,认真记录同学们反馈的问题,积极做出解答。

座谈结束后,院党委副书记周昌宝发表了讲话,他肯定了此次信息技术系毕业生座谈会的组织工作,对同学们真挚而热烈的谏言表达了感谢。对大家在教学和管理上提出的建议,周副书记强调课程设置要学用结合,学习技能和就业岗位联系要更加紧密,这给教学的启发和借鉴意义很大;对于早锻炼、作息制度、班团活动等方面的管理问题,周副书记强调要进一步提高管理的科学化水平和效率,需要长期坚持的如作息制度等要坚决执行。同时对于大家初入社会遇到的坎坷,他鼓励同学们要把暂时的困难和挫折看成是磨砺和财富,鼓励大家迎难而上,勇往直前。最后,他期许校友会能更快的组建起来,开展更多类似的活动,并鼓励大家怀着关心母校发展的情怀,继续为母校建言献策。

最后,周刚副主任祝愿毕业生们事业有成,并动情地表达南城永远是他们的“娘家”。