持续开展政治理论学习,推进思想政治工作高度——工程技术系党总支开展政治理论学习

发布者:张昕发布时间:2017-06-07浏览次数:367

为全面贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,工程技术系党总支于66日下午13:30在晓庄校区教学东楼会议室召开政治理论学习会议,围绕如何充分发挥思想政治工作在系的事业发展过程中的引领作用、如何推进系部思想政治工作改革创新等内容进行了专题讨论。会议由系党总支副书记严翔同志主持。

系党总支副书记严翔从强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、推进高校思想政治工作改革创新、加强和改善党对高校的领导等方面对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的重要意义和总体要求进行了详细解读。

系主任黄滨在讨论时谈到,我们全体教师要始终坚持全员全过程全方位育人的理念,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。

系党总支组织委员蔡琦婧在讨论时谈到,作为教育工作者,要把握学生的思想特点和发展需求,按照教育规律和思想政治工作规律开展理论教育和实践活动,不断提高工作科学化精细化水平。

系党总支宣传委员于露在讨论时谈到,教师思想政治素质的培养对于推进思想政治工作改革创新有着非常重要的意义。因此,我们继续加强师德师风建设,增强教书育人的责任担当。

系团总支书记何芳在讨论时谈到,积极发挥共青团、学生会组织和学生社团作用是推进思想政治工作改革创新的重要渠道。作为团总支书记,要积极开展内容多彩、形式多样的校园文化活动和志愿服务活动,不断强化青年学生思想政治教育。

学工办主任万彤在讨论时谈到,作为辅导员,要加强对学生的人文关怀和心理疏导,强化关心学生和爱护学生的服务意识,帮助学生解决思想问题和实际问题,这样才能充分发挥教育工作者在大学生思想政治教育工作中的示范引领作用。同时,还要注重互联网思想政治工作载体建设,运用大学生喜闻乐见的表达方式开展思想政治教育。

通过对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神的学习,我系全体教师对新形势下高校思想政治工作的重要意义和总体要求有了更为清晰的认识。工程技术系党总支将严格按照学院党委部署和要求,积极推进师生的思想政治教育工作。

在会议第二个环节,严翔向全体教师传达了习近平总书记关于学习黄大年同志先进事迹的重要指示精神,要求全体教师认真学习、深刻理解黄大年先进事迹蕴含的精神实质,深刻领会习近平总书记的重要指示精神,学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。