强化师德宣传教育,建立学习长效机制——工程技术系党总支开展政治理论学习

发布者:高雪发布时间:2017-05-10浏览次数:124

根据学院《南京城市职业学院南京市广播电视大学教职工政治理论学习制度(试行)》及《2017年5月教职工政治理论学习安排》的要求,工程技术系党总支于2017年5913:30在晓庄校区教学东楼会议室召开政治理论学习会议,组织全体教师认真学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《省教育厅关于进一步加强师师德师风建设的意见》、《关于进一步推进南京开放大学建设的意见》等文件。会议由系党总支副书记严翔同志主持。

严翔副书记在发言中谈到,高等学校是党和国家进行德育教育的重要阵地,是学生成长成才的重要场所,而高校教师作为学生思想进步和知识增长的指导者、示范者和引路人,其师德建设的成效,直接关系到良好校风、教风、学风、考风的形成,直接影响到学生的成长成才。因此,我们全体教师要深刻认识到加强师德建设是提高人才培养质量的保证,要用良好的政治素质、道德品质、心理素质、举止言谈潜移默化地影响学生,发挥示范、带动和教化作用,做学生成长道路上知识的传播者、智慧的启迪者、人格的影响者,道德的实践者和示范者;全体教师要深刻认识到加强教师道德素养的培育是师资队伍建设的关键,要以“德才兼备”为目标,积极向身边的优秀教师学习,在教书育人的过程中实现教育工作者的人生价值;全体教师要深刻认识到加强和改进大学生思想道德建设和思想政治教育的基础是必须加强师德建设,要在课堂教学、社团活动、寝室管理、社会实践等工作中,用自身良好的思想素质、专业知识、行为习惯、敬业精神引领青年学生成长成才,彰显“立德树人”教育工作者的良好形象。

最后,黄滨主任围绕《关于进一步推进南京开放大学建设的意见》与全体教师分享了自己的学习体会。他在发言中谈到,开放大学建设是我院“一体两翼”办学体系的重要组成部分,而我系很多教师也都承担了开放教育的教学管理工作,因此,我们全体教师要积极探索高职教育与开放教育对接模式,积极研究开放大学运行机制,加强开放大学办学理念、职业教育理念、教学及管理模式和信息技术应用等方面的培训,努力促进信息技术与教育深度融合,丰富学习资源并提高学习资源利用率,在推进学历教育各项工作开展的同时,也积极参与到推进非学历教育各项工作中去。

通过此次政治理论学习,工程技术系全体教师进一步认识到在我院“一体两翼”办学体系中,师德建设对于激发教师参与学院事业发展的主动性和积极性,提升高职教育和开放教育办学质量,培养学生核心竞争力,促进其成长成才有着非常重要的意义。工程技术系党总支在今后的工作中,要进一步强化师德宣传宣传教育,通过开展社会主义核心价值观教育、理想信念教育、法制教育、教风和学术规范教育,引导教师树立正确的人生观、法制观、地位观、金钱观、学术观和育人观,使教师真正做到身正为范,为人师表,切实教书育人;要进一步提高教师素质,通过健全师德考核、强化是的监督、注重师德激励等方式,提升教师的教育教学能力和师德素质,为培养出有理想信念、有道德情操、有扎实学识、 有仁爱之心的教师队伍,为学院事业发展提供强有力的思想保障。