工程技术系举办“爱自己”心理健康系列活动

发布者:高雪发布时间:2017-05-26浏览次数:1345

为了进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,营造良好的校园精神文化氛围,工程技术系心理协会围绕学校5·25心理健康活动月“关爱·认同·成长”的主题,于2017年5月2日至25日举办了“爱自己”心理健康系列活动。

别找我麻烦,挤爆气球”活动期间,同学们积极参与,在气球上写下自己学习、生活的烦恼,挤爆气球,释放压力。在活动中,心理协会会长唐千惠同学谈到,“随着大家的成长,烦恼和压力也逐渐增多,或是转本学习,或是毕业工作,通过小游戏挤爆气球,与比卡丘互动,消灭烦恼,积极迎接新的挑战”。这项活动也受到老师们的喜爱,工程技术系的黄滨主任和严翔书记以及辅导员也被活动的氛围所感染,积极参与了此次活动并且一起合影留念。

无敌风火轮”趣味心理游戏中,同学们大致以宿舍为单位,用十多张报纸首尾相接,拼成一个能容得下所有人的“无敌风火轮”,然后从操场的一边滚动到另一边,最先到达终点者获胜。比赛过程中同学们状况百出,有的队踩破了风火轮,有的队偏离了行走方向,但在“小队长”的带领下,统一步伐一起移动,齐心协力,每队都到达了终点。这次活动让同学们的大学生活不再只是窝宿舍打游戏、看电影,而是走出宿舍,拥抱小伙伴。

爱自己,从表白开始”活动当天,同学们把对朋友、老师的爱和祝福通过精美的明信片表达出来。同学们参与积极性高涨,他们有的写给自己,有的写给同学,有的写给老师,道出了自己对未来的期许,对朋友浓浓的爱意,对老师深深的感恩之情,最后在我们爱心信使的无私奉献下,共送达130多份明信片,这些明信片不仅跨越了学院各个系,而且拉近了心与心之间的距离。

心理协会成功的举办这些活动引起了很大反响,同学们在活动后积极提交心理健康作业。16级工程造价班李新宇同学写到,由于快期末考试,有点心理压力,通过参加“别找我麻烦,挤爆气球”活动,我的心理压力得到了释放,可以更好的投入学习中。16级电子信息工程技术班班长张誉天同学写到,“无敌风火轮”的心理游戏紧紧的将宿舍、班级同学圈在一起,大家为了一个目标一起努力前行,这样的校园活动更有意义和价值。16级建筑工程技术班王虎钟同学写到,现在大家都沉迷于手机网络,很少沟通,通过“爱自己,从表白开始”这个活动,让我们把久藏心底的话传递给我们爱的人,拉近了我们彼此之间的关系。

心理健康活动月“爱自己”系列活动的成功举办,进一步拓展了心理健康教育工作覆盖面,提升心理健康教育工作内涵,引导广大学生正确认识自我、关爱他人,也培养了同学们的团队意识、班级凝聚力及人际沟通能力,提高学生的道德修养、健康人格,促进学生健康成长成才。今后,我系将继续开展此类活动,为我校大学生营造一片美丽的心灵天空。