教务二处走访工程技术系,开展教学检查听课研讨工作

发布者:高雪发布时间:2017-05-12浏览次数:1107

根据教学检查听课研讨工作的有关安排,教务二处于2017年5月11日对工程技术系进行了随堂听课教学检查,并围绕课堂教学实施情况进行了调研。教务处教学科徐山、徐君,工程技术系机电教研室陈小茵、陈国发、许成林以及教务科蒋磊等老师参加了此次教学检查工作,并抽选了万彤老师的《安全生产》作为随堂听课教学检查的课程。

在课堂教学中,万彤老师以上海某工地在建房屋倒塌案例为切入点,采取分组讨论法、案例分析法等教学方法详细讲解了建设、设计、监理、施工等环节中相关单位所需承担的安全责任以及安全生产过程中所需注意的安全事项等内容,在完成教学目标的同时,进一步强化了学生的责任意识和安全意识。

交流研讨中,参与听课的老师与万彤老师进行了深入的交流。陈小茵老师在发言中谈到,万彤老师采用安全生产实例为切入点,使学生能够更为直观、更为清晰地理解安全生产的重要性,希望能增加随堂考核等方面的内容,以巩固学习的效果。许成林老师在发言中谈到,万彤老师在课堂教学中设置了“抢答加分”环节,有效地活跃了课堂教学气氛,希望在今后的教学过程中多运用类似的教学形式,并增加针对性更强、层次性更为丰富的内容,以激发学生参与课堂学习的积极性和主动性。教务处徐山和徐君两位老师对工程技术系良好的教研氛围以及万彤老师在教学设计、教学效果、教学组织等方面的所做的工作表示了肯定,希望对《安全生产》课程标准及教案进一步优化,更好地适应教学改革的要求。

本次教学检查听课研讨工作的开展,对于提升我系教师课堂教学水平和课堂教学质量有着非常重要的促进作用。我系在今后的工作中,将围绕提高课堂教学质量的工作目标,不断提高教师的职业素养和专业能力,为培养更多更好的优秀人才而努力。