星火青春志愿服务队暑期社会实践活动纪实

发布者:强慧媛发布时间:2017-07-12浏览次数:1566

为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话, 组织引导广大青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观, 牢固树立跟党走中国特色社会主义道路、为实现中国梦努力奋斗的理想信念, 我院信息技术系开展了以“携手童真,与爱同行”为主题的暑期社会实践活动。

活动时间为72-77日,在这6天里,所有队员团结协作明确分工顺利完成这次实践。这次我们来的是溧水区东屏镇的和平村,和平村西塘幼儿园是和平村一家留守儿童之家,这是一块急需社会给予关注的年轻的土地。随着经济的发展,父母逐渐地从农村走进城市务工,而他们的孩子却留在农村由孩子的爷爷奶奶或外公外婆带,而这就是问题的所在,在这样的教育背景下产生了隔代的问题,小孩子们就容易产生心理障碍导致性格孤僻等问题。有句话叫少年强则中国强,那么儿童作为祖国未来的接班人,他们的健康成长意义重大,我们这次实践主要就是希望能带给他们快乐,尽可能的同他们敞开心扉地交流,享受到大哥哥大姐姐带来的爱。当地热情的父老乡亲纷纷给我们送来自家种的蔬菜,他们的关心和照顾,也同样温暖着我们每一位小伙伴。

在我系党总支副书记林晓冬、关心下一代工作委员会鲜丽华书记、钱萍老师的带领下,我们还走访慰问了村里三位抗美、抗日革命老战士和一位五保户老人,为老人送去慰问品,帮忙打扫卫生做家务,并亲切地同老人拉家常,询问其生活和健康状况并对他当年奋勇参加抗美援朝保家卫国表达了崇高的敬意。

随后,林晓冬书记还带我们参观了东屏镇和平村王女士自主创业的农家乐基地,为了把科技带进乡,我系刘思瑶同学根据自己参加的互联网+的创新创业比赛项目,把好的idea与王女士进行了经验交流,并得到王女士的高度赞扬!

为纪念建党96周年,在我系团总支书记张丽娜老师的带领下,参观了大金山国防园。大金山国防园位于江苏省溧水县,是全国最大的国防园和江苏省全民国防教育基地,目前建有国防教育展览馆、溧水县人民革命斗争史迹陈列馆。在国防园,同学们了解到国防知识和国防战备具体情况,为我国现在高水平的国防综合能力感到激动和骄傲。此次参观学习溧水大金山庄国防园,同学们接受了革命传统教育和爱国主义教育,实践红色之旅,进一步践行“两学一做”学习教育。

在这次实践中充分体现了我系学生吃苦耐劳的精神,同学们团结协作、互相帮助,较好地反映了我们学生干部的整体素质;学生们身体力行,树立榜样,如火的烈日挡不住他们投身社会实践的热情,他们把青春的汗水挥洒在社会实践中,在挥汗中收获成长。火热的七月为他们施展才华、服务社会、报效祖国和人民提供了广阔的舞台。凤凰花开的季节,我们的行动会比花儿开得更加红火!