旗帜鲜明讲政治 凝聚力量谋发展——夏桂松校长讲专题党课

发布者:孙会荟发布时间:2017-07-14浏览次数:626

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,旅游管理学院党总支按照工作计划部署,711日下午,特邀夏桂松校长为学院全体党员和管理二支部全体党员在实训楼204教室讲专题党课。夏校长以“旗帜鲜明讲政治 凝聚力量谋发展”为题,联系学校发展实际,为大家讲了一堂深刻而现实的专题党课。

党课中,夏校长首先阐述了“旗帜鲜明讲政治”的重要性,讲政治是从严治党的政治需要,是马克思主义政党的根本要求和政治优势。特别是针对改革开放以来党内出现的一些问题,讲政治是管党治党的根本保证和迫切需要。具体到个人,讲政治也是党员干部的首要素质和立身之本。

接着,夏校长结合《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,讲政治就要讲理想讲信念,要不忘初心,和平时期更要有强烈坚定的信念;讲政治要有明确的政治方向,从根本上坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路;讲政治要严守党的纪律,要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,和党中央时刻保持一致,不游离于党组织之外;讲政治要结合本职工作,勇于实践、敢于担责。

夏校长还结合学校十三五发展规划提出的发展目标,要求全体教职工共同努力,特别是党员老师和党员干部要发挥模范带头作用。他从四个方面对党员同志提出了要求,一要进一步认识讲政治对于教育工作者的意义,高校立身之本在于立德树人,要坚持把立德树人作为中心环节,坚定共产主义理想与信念;二要加强学习,从师德、学识、对学生的仁爱之心等各方面加强建设;三要有底线思维、底线意识,三尺讲台也是讲政治的重要阵地;四要勇于实践,特别是对于建立新型大学要面临的诸多问题,全体党员同志要讲政治、提士气,凝聚力量解决问题。

党课最后,夏校长希望全体党员教师要把讲政治和学校正在推进的各项实际工作密切结合起来,特别是目前机构调整期间,要做到心思坚定不移、迅速到岗到职,为下一阶段各项工作的顺利开展做好准备。

通过这次党课学习,全体党员教师深受教育、备受鼓舞,不仅加深了对“旗帜鲜明讲政治”的深刻理解,也激发了“凝聚力量谋发展”的昂扬斗志,大家将不忘初心、砥砺前行,积极投入、合力推进学校各项新事业更上新台阶。

( 旅游管理学院)