爱,在大学的日子——工程与信息学院举办心理健康月心理健康讲座

发布者:徐来发布时间:2018-06-01浏览次数:1174

为了树立大学生心理健康意识,优化心理素质,帮助大学生增加心理调适能力和社会生活的适应能力,南京城市职业学院工程与信息学院于523日中午12:00在晓庄校区大礼堂开展了2018“爱,在大学的日子”心理健康讲座,本次讲座由工程与信息学院柴黄洋子老师担任主讲。

柴黄洋子在讲座中以“爱,在大学的日子”为主题,从爱学校、爱同学、爱那个人、爱自己四个角度出发,向工信院大一学生阐述了什么是爱,如何正确对待大学生活中的人际冲突,如何提升人际交往和爱的能力。爱学校,要采用优点列举法,充分发现学校、专业和老师的优点,在专业信息积累以及与任课老师情感流转的基础之上努力适应大学生活;爱同学,强调人际关系中的包容与接纳,以积极的心态适应大学这个准社会形态;爱那个人,要注重情感流转,爱情是在互相喜欢的基础上建立起来的亲密关系;爱自己,强调六个方面的结合:对专业学习精益求精的追求,对综合知识信息的充分完善,满足个人恰当的兴趣爱好,拥有良好的人际关系,维持适当的心理品质,反思过去、立足现在、放眼未来。在讲座过程中同学们被柴黄洋子老师幽默风趣的演讲风格和丰富多彩的内容深深地吸引,同学们热烈的掌声无疑是这次讲座最好的结束语。

本次“爱,在大学的日子” 讲座,给进入大学将满一年的大一同学们指明了

方向,提高了大一学生的心理健康意识,培养了同学们人际交往和爱的能力。与此

同时,在本次讲座中同学们解决心理困惑的能力得到了提升,进一步明确了如何爱

自己,爱身边的人。本次工程与信息学院心理健康月心理讲座的成功举办,为促进

学生的身心健康,增强心理调适能力,加强和改进大学生思想政治教育工作提供了

参考。工程与信息学院会进一步加强心理健康宣传工作,让每一位学生行动起来,

敞开心中一片天,放飞心理健康梦,为守卫心灵净土迈出更坚定的步伐。