重温五四,薪火相传——工程与信息学院开展 “五四运动”思政云课堂

发布者:张昕发布时间:2020-05-05浏览次数:732

为深入学习宣传习近平总书记关于疫情防控工作的系列的重要讲话和指示,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和弘扬爱国主义的伟大精神,202053日下午15:30,工程与信息学院团总支开展以“重温五四,薪火相传”为主题的“五四运动”思政云课堂,参与人数多达1060人。此次云课堂讲师有:工程与信息学院党总支副书记林晓冬、第三党支部李莉、团总支书记刘平、兼职辅导员王付凯。

首先,刘平给全院学生分享了马克思主义与五四运动,指出有了马克思主义作指导思想,爱国主义和民族复兴从此真正成为时代的主题,而不再是空中楼阁。马克思主义理论是爱国主义的理论体系,从产生之日起就承担着被压迫民族争取民族独立的历史使命,它是爱国主义的精神支柱,五四运动则是爱国主义的集中体现。其次,李莉教导同学们,青春要在奋斗中闪亮。五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂。祖国的复兴之路更需要新时代的青年勇担重任、砥砺自强、拼搏奋斗。作为即将走进社会的青年,更应该学会如何为祖国事业的发展奉献出自己的一份力量。王付凯告诉学生在当前这个困难时期,我们更应该众志成城,万众一心,与新型冠状病毒疫情进行不屈不挠的斗争。我们当代青年人,需要有活力,有激情地展现现代中国大学生热爱祖国的真挚情感和直面困难的使命担当。

最后,林晓冬提出了爱国主义核心是民族精神的核心,是在危急时刻能凝聚起来的时代精神,更是团结奋斗、自强不息的爱国精神。

工程与信息学院始终坚持弘扬五四精神,激励同学们争做担当民族复兴大任的时代青年。坚定理想信念,凝聚青春力量,满怀激情,爱党爱国爱社会主义,争做新时代的中国青年。