将“三全育人”、“立德树人”进行到底——财金与商贸学院举行爱国卫生公益劳动月启动仪式

发布者:王煜珑发布时间:2020-05-05浏览次数:502

202054日下午,艳阳高照,财金与商贸学院党总支、团总支主办的“爱国卫生暨公益劳动月”启动仪式在1号教学楼前广场举行。副校长、学校疫情防控工作领导小组副组长兼办公室主任史献平出席并作动员讲话。参加活动的有党委组织部部长葛静、党委宣传部部长刘建锋、学生工作处处长朱小蔚、校团委书记严翔、后勤处副处长孙新元,以及财金与商贸学院第一党支部全体党员、30多名学生代表。活动由财金与商贸学院党总支副书记马慧主持。

选择在“五四”这一天举行这项活动,是财金与商贸学院党总支根据习近平总书记提出“坚持开展爱国卫生运动”的要求,响应中央文明办等九部门发出的倡议,并结合团中央“让青春为祖国绽放”的“五四”青年节教育主题,充分利用我校校园疫情防控从“过渡期”转向“常态化”的契机,实事求是开展党员教育和团员教育的务实之举,体现了基层党组织敢打硬仗、从严治党的战斗堡垒作用。也体现了二级学院坚持问题导向、科学有效开展“立德树人”工作,引导青年将自身与国家大事紧密结合,进行自我教育的积极探索。

史献平副校长在启动仪式上作了动员讲话,他首先祝在场的青年师生“五四”青年节快乐。他认为在这样一个充满活力的日子里开展本次活动极具意义,勉励在场的青年学生继承中华民族勤于劳动、善于创造的精神,弘扬能劳动、会劳动的光荣传统,用火热青春和志愿者精神书写“劳动光荣、创造伟大”的生动乐章,绘就南城院美丽校园的靓丽风景线。

动员讲话后,史献平副校长以及相关职能部门负责人向青年学生代表授予绶带,并鼓励他们起好带头作用。绶带上红底黄字写着醒目的十六个大字:“共抗疫情,爱卫先行;青年先锋,实践报国”。绶带在身,责任在肩,披上绶带的青年学生,备受鼓舞,他们已经做好了战斗的准备。

紧接着,全体师生共同进行校园卫生的清理。大家来到了提前划定的区域范围,埋下身来清理草丛中的杂草,捡拾被随意丢弃的垃圾。经过半个多小时的清理,大量长及膝盖的、蔓延成片的杂草被拔掉,成袋成袋的垃圾堆积成小山。虽然头顶烈日、汗流浃背,但是看到整齐清洁的草坪、竹林,师生都露出了笑容。

今年突如其来的新冠肺炎疫情,考验的不仅是一国应急救助能力和医疗水平是否过硬,还有国民卫生习惯与公共卫生水平能否“过关”。在新冠肺炎疫情校园防控期间,每位师生都努力保持良好卫生习惯和生活方式,按照要求做好个人和公共卫生,这既是为自己打造最好的“防护服”,也是直接参与疫情防控斗争。

本次活动是财金与商贸学院开展“抗击疫情、走在前列”主题党日活动的重要一环,也是学院全体师生贯穿整个五月的“爱国卫生暨公益劳动月”的起点。在本月,财金与商贸学院将以党员带动群众,在各个班级大力开展爱国卫生、公益劳动活动,让全院每位同学都能参与到其中,提高卫生意识,共创优美校园环境,以实际行动落实“立德树人”的宏伟蓝图。

(财金与商贸学院一支部  供稿)