学空乘文化,展礼仪风采——旅游管理学院企业工作站系列报道六

发布者:陈锐发布时间:2019-03-23浏览次数:864

321日下午,旅游管理学院2018级空中乘务专业形象大使初赛,在老师同学们的共同努力下顺利开展。本次参赛的共有我校201872名选手,初赛由空乘教员钱怡辰、陈笑老师担任评委,闫泽文、秦忆雯同学担任本场比赛主持。比赛旨在为选拔优秀形象大使,增加专业品牌形象,培养我校空乘专业同学职业素养,激起其对空乘专业的赤城热情。

礼仪组认真负责组织本次比赛

赛前准备

本次比赛由礼仪组的同学负责赛前准备,比赛尚未开始,他们提前三个小时到达比赛场地对场地进行了整理清扫,比赛开始之前按照每组选手的号码牌顺序,依次引导他们入席就坐并且和主持人进行协调沟通。在礼仪工作组的学习锻炼中,同学们受益匪浅,他们逐渐成为同学的学习榜样、老师的得力助手,自身专业能力也有较大提升。

参赛同学认真观看比赛

比赛开始,两位主持人宣读形象大使比赛主旨以及比赛规则,介绍了参与本次比赛的两位评委老师。本场比赛规则为每组选手以组为单位,上台逐个进行形体展示、自我介绍、现场问答三个环节,最终按照成绩排名选出晋级决赛的三十名选手。参赛选手个个精神饱满,对本次比赛大家都准备充足。

主持人宣读本场比赛细则

比赛进行中

比赛在下午三点三十分正式开始,比赛选手被分为八组依次上台进行展示,在礼仪组同学们的带领下,同学们依次进场、候场、退场,秩序井然。形体礼仪作为空乘人员必须掌握的一门展示技能,在面试、服务过程中都发挥着尤为重要的作用。形体展示同样也是本场比赛的重点项目,形体展示分为蹲姿、站姿、走姿、坐姿,鞠躬、微笑、手势指引以及发型、妆容等。同学们在主持人的口令指引下依次进行形体展示,评委老师根据同学们姿态的规范性以及细节的把握度进行打分,标准的礼仪姿态、娴熟的妆容发型,都是对此前学习的最好总结。

参赛同学进行礼仪展示

比赛第二个环节则是自我介绍环节,自我介绍作为航司面试中至关重要的部分,同时也是彰显空乘职业形象最直观的表现。在此前的学习中,空乘教员分别为每位同学根据自身特点制定了面试型、自我展示型等多种个性化自我介绍,第二个环节是对此前学习的验收。评委老师根据自我介绍熟练度、普通话标准度,表情姿态、情感张力表达等多方面对选手进行打分。比赛第三环节是现场问答,现场随机问答作为航司面试的一个环节,同样也是空乘专业学生职业能力以及个人能力最好的展现。能够在随机问答中临阵不乱、条理清晰,无论是面试还是比赛都可以为自己增色不少。

参赛同学进行自我介绍展示

参赛选手场下认真备赛

经过两小时的激烈角逐,八组同学全部展示完毕,同学们精彩的表现得到了两位空乘教员的一致认可,台上十分钟台下十年功,可见同学们在课下都有进行认真的练习,每个动作都尽显空乘专业素养,每句话都包含着对空乘专业的热爱。

评委老师讨论最终结果

经过紧张统计,两位空乘教员对大家进行了总结点评,最终选出三十位优秀选手,他们将分为十组选手进入空乘形象大使决赛。

/许淮阳

指导老师/钱怡辰

(旅游管理学院  企业工作站)