铭记历史 吾辈自强——工程与信息学院开展纪念抗日胜利75周年主题云课堂

发布者:张昕发布时间:2020-09-09浏览次数:537

今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,75年前的今天,中国人民经过持久的革命斗争,最终打败了日本帝国主义,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,开启了中华民族走向民族复兴的新局面。为了纪念这个伟大的日子,我院团总支于93日晚上830组织开展 “铭记历史,吾辈自强”主题思政云课堂活动。

本次“铭记历史,吾辈自强”思政云课堂活动主讲人刘平,他主要围绕抗日战争的历史进行了细致讲解,警示同学们铭记历史,勿忘国耻,吾辈自强。从九一八事变到七七卢沟桥事变,从遵义会议到瓦窑堡会议,从淞沪会战到湘西会战,讲述抗日战争的三个阶段,14年浴血奋战,3500多万同胞伤亡,75年前的今天,中华民族终于迎来胜利!整个课堂过程中,刘平始终强调当代青年更要珍惜现在,毋忘国耻,弘扬爱国主义精神,做一名合格的社会主义建设者和接班人。活动的最后,刘平通过知识问答的方式考查同学们听课效果以及对中共党史的了解。问答过程中,以社会主义核心价值观为主要切入点,结合我校现阶段工作实际,提出学校的文明校园创建更是体现社会主义核心价值观的现实实践性、过程性。

本次思政云讲堂让同学们重燃民族认同感,“铭记历史,吾辈自强”。今天,我们应铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来!每一位中华儿女,都应为振兴中华、实现中国梦而努力奋斗。