我校劳动教育案例入选新华网“新华思政”劳动节专题栏目 —— 公共教学部2022年职业教育周专题报道一

发布者:强慧媛发布时间:2022-05-06浏览次数:215

五一国际劳动节来临之际,劳动教育专委会联合新华网“新华思政”面向广大高校征集劳动教育优秀案例。我校报送的劳动教育案例入选“新华思政”劳动节专题栏目——“劳动创未来,筑梦正青春”(https://xhsz.news.cn/zhuanti/laodongjie,与中国劳动关系学院、中国农业大学、西南大学、浙江经贸职业技术学院、江苏经贸职业技术学院等全国十余所高校共同展示劳动教育融入课程思政的好经验、好做法,弘扬劳动精神,教育指引学生崇尚劳动、尊重劳动,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念。“新华思政”是新华网推出的全国高校课程思政教学资源服务平台,是教育部认定的国家级课程思政资源展示平台。

   

我校深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,全面落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要》、江苏省委省政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》等文件要求,制定《南京城市职业学院劳动教育实施意见》、开设劳动教育必修课,将劳动教育纳入人才培养方案,充分发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美中的独特育人价值。积极探索劳动教育的新理念、新方法,创新高职院校学生劳动实践的新平台、新路径,强化劳动实践育人、全方位多层次推进劳动精神、劳模精神、工匠精神入脑入心。

我校不断创新实践内容,丰富劳动教育的课程内涵,组织学生通过线上线下开展劳动教育理论学习和实践活动;邀请劳动模范、能工巧匠走进校园,让学生近距离感受工匠精神和劳模风采;把握时间节点,结合植树节、劳动节、丰收节等开展劳动主题教育活动;根据职业院校的特点,生活性劳动,开展“清洁宿舍,美化环境”的大扫除和整理图书活动,服务性劳动指引学生参加抗疫服务、会议赛事服务等,生产性劳动重点基于学生的专业实习实训开展技术技能型的劳动。

生活性劳动

服务性劳动

 

生产性劳动

今后,学校将结合地域特点、学校特色、课程亮点,把劳动教育的育人精神和文件要求创造性地落在实处,发挥劳动教育的育人价值,走出一条具有学院特色的劳动育人之路。

 

 

公共教学部 供稿


关闭