马克思主义学院举办“职业教育活动周”系列活动之学术讲座

发布者:董波发布时间:2022-05-12浏览次数:1098

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国职业教育大会精神,响应学校“职业教育活动周”号召,马克思主义学院积极主动开展了专家学术讲座活动。学院特地邀请了南京邮电大学外国语学院刘宝副教授5910日晚运用腾讯会议为同学们开展了主题为《疫情与战争语境下汤因比“生物圈”理论与世界主义理想》的学术讲座。

刘宝老师以58日王毅部长同柬埔寨外交大臣布拉索昆会晤时关于“全球治理进入亚洲时刻”的讲话开始了讲授。他以人类过去疫情和战争的历史为例引导同学们对当下生存环境进行对照,并为同学们介绍了英国历史学家汤因比的生平。刘老师围绕汤因比的“生物圈”理论,结合中国传统儒家“仁爱”、道家“平等”、墨家“兼爱”思想为同学们描述了汤因比的“生命共同体”意识存在的基础和主要内涵。刘老师运用时下最生动活泼的案例,对人类“世界主义理想”的各种实践尝试进行了深入阐释,启发同学们对当今世界文明发展状况进行思考。他还结合党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于“生态文明建设”的重要论述及我国出台一系列关于“碳达峰、碳中和”一系列政策深刻地论述了习近平生态文明思想,重点表达了中国作为一个大国、中华民族作为一个爱好和平、历史悠久的民族在理想世界构建、人类命运共同体建设中的超级责任与担当。讲授结束,刘老师与同学们展开深入交流与探讨他表示国家近期出台的一系列关于职业教育的法律和政策显示,职业教育发展的春天已经到来。同学们应当充分把握机遇,把青春的时光播撒在民族复兴征程上,为中华文明的传承创新不懈奋斗。最后,他以习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话勉励同学们,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。

425日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志”。此次讲座受到了学生们的热烈欢迎,这既是充分运用我校职业教育特色素材开展“大思政课”,也是立足思政课创新改革的重要方式。今后,马克思主义学院将继续有针对性地开展思想政治教育,打造更多思政“金课”,为学校实现职业教育的高质量发展、职业院校思政课的提质增效做贡献。

(马克思主义学院  李玲玲供稿)