振兴乡村青年先行 ——我校举办乡村振兴建设故事分享会

发布者:高洋发布时间:2023-05-25浏览次数:306

近日,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信中强调,党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。2023年5月5日中午,一场由校团委主办、数字财商学院承办的乡村振兴建设故事分享会在办公楼一楼报告厅举行。活动邀请了南京金色庄园农产品有限公司董事长兼总经理吴中平一行、校团委书记杜文娟、招生就业处副处长常征旗以及数字财商学院党总支副书记、副院长刘红、刘晓艳、丁亮等嘉宾,百余名学生参加了分享会。

活动的第一个环节是由2020级幼儿发展与健康管理专业徐若桐同学带来的信仰公开课“我们眼中的中国乡村振兴故事”。该同学结合研学期间了解的徐州市贾汪区马庄村的乡村振兴建设故事,主要从乡村振兴到底是什么、乡村振兴要振兴点什么、青年该如何响应乡村振兴战略等几方面,讲述了产业振兴是基础、人才振兴是关键,乡村振兴本质上回归并超越乡土中国、意义是弘扬中华优秀传统文化(乡土、乡景、乡情、乡音、乡德等),并号召广大青年树立返乡服务意识,进一步认识、了解、热爱家乡,厚植家国情怀和乡土情感。

活动的第二个环节是2021级大数据与财务管理专业付超同学带来的微团课“守护绿水青山、建设美丽乡村”。付超同学讲述了他参与到乡村振兴发展中的故事,从区域品牌创建、科技成果植入、田园社区建设等方向,给现场同学带来可以为乡村振兴奋斗的行动指南。同学们反响热烈,受益匪浅。

活动的第三个环节是由吴中平董事长带来的分享“乡村振兴、青年先行”。吴董事长从个人创业经历、企业发展、未来目标等几个方面给师生们带来了一场感人肺腑、催人奋进的乡村创业故事,激发了与会青年学生建功立业、创业创优的奋斗热情,让更多青年坚定了扎根溧水农村、投身乡村振兴战略实践的信心,汇聚助力溧水高质量发展的磅礴青春力量。

活动的最后一个环节是举行“新农人携手新新农人”帮扶结对仪式。为推进乡村企业家与青年大学生长期结对,指导在校学生社会实践技能,新新农人将在新农人指导下学习专业技能知识,共同开创现代农业经济高质量发展的新局面。与会领导为新农人颁发聘书,希望通过此次结对为乡村振兴助力

蓝图已经勾勒,奋斗正当其时。从今天分享的故事里,同学们学习到了乡村振兴建设的重要性,也在心中种下了投入乡村振兴、参与国家建设的理想。大家纷纷表示要培养开拓进取、攻坚克难的担当精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代青年,在乡村振兴的火热实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

供稿单位:数字财商学院

文:刘华辉、黄雯静、张潆心